s

Uncategorized

Tempat Liburan di Brunei, Paling Favourite Pelancong Mancanegara

Negara yang mempunyai ibukota Bandar Seri Begawan ini mempunyai 11 daerah tamasya menarik di Brunei yang semestinya Anda kunjungi. Ya, Brunei Darussalam termasuk negara di Asia Tenggara yang landmark-nya ialah masjid. Jadi, wajar sekiranya Anda menemukan masjid unik dan megah di sana. Berikut lokasi tamasya terkenal Brunei.

Tempat Liburan di Brunei
1. Mesjid James ‘Asr Hassanil Bolkiah

Mesjid ini ialah masjid paling besar di Brunei. Dibangun guna memperingati pemerintahan Sultan Bolkiah Hassanil yang ke 25 tahun. Uniknya, Mesjid James ‘Asr Hassanil Bolkiah ini mempunyai 29 kubah yang terbuat dari emas. Mesjid ini memperoleh julukan masjid Kiarong dari masyarakat lokal. Walaupun fungsi masjid ialah untuk beribadah shalat umat muslim, tetapi umat non-muslim malahan diizinkan masuk tiap-tiap harinya, kecuali hari kamis.

2. Royal Regalia Building

Bangunan ini ialah daerah untuk menaruh koleksi sultan Brunei seperti mahkota, harta karun, dan kereta poloclubapt.com kerajaan. Kereta emas yang dipamerkan di Royal Regalia Buiding ini mempunyai sejarah tersendiri, sebab pernah mengiringi Sultan Brunei ketika penobatannya sebagai Raja pada tahun 1967. Selain itu, masih ada koleksi lainnya seperti senjata-senjata milik kerajaan yang mempunyai nilai tambah. Yang paling membuat terpukau ialah terdapat review historis tentang kehidupan sultan via foto keluarga, tulisan narasi, dan hologram.
Hakekatnya, museum Royal Regalia dulunya bernama Churchill’s Memorial Building. Nama ini dikasih sebab Ayah Sultan mengagumi Winston Churchill. Lalu, tanggal 2 Desember 2017 namanya diubah menjadi Royal Regalia Museum. Kalau Anda berharap mengunjungi bangunan ini silahkan menuju Jalan Sultan Bandar.

3. Museum Brunei

Mirip Royal Regalia Building, obyek tamasya ini ialah sejenis daerah koleksi barang berharga. Perbedaannya, Museum Brunei dibangun untuk menaruh barang bersejarah dan benda adat Borneo, seperti belati dan meriam antik. Koleksi lainnya berupa artefak dan benda temuan yang diperoleh dari bangkai kapal yang berlokasi di lepas pantai Brunei. Luas museum ini sekitar 48 hektar termasuk taman.
National Museum of Brunei ini berlokasi di Kota Batu dekat Bandar Seri Begawan. Museum ini sudah mempublikasikan sebuah jurnal akademik, bernama “Jurnal Museum Brunei” pertama pada tahun 1969. Pembangunan dimulai pada 1968 dan selesai pada 1970. Perayaan pembukaan secara formal / formal opening dilaksanakan tanggal 29 Februari 1972 oleh Ratu Kerajaan Inggris, ialah Ratu Elizabeth II.

4. Kampong Ayer

Kampong Ayer atau lazim disebut Water Village ialah sebuah desa air terbesar, bukan cuma di Asia, tetapi juga di dunia. Malahan kampong ini kerap kali dijuluki Venesia dari Timur. Desa prasejarah ini pernah disinggahi selama satu milenium. Sekarang, daerah bersejarah ini dihuni oleh 40 ribu warga Brunei yang ialah 10 % dari sempurna penduduk.
Kampong Ayer tak seperti desa biasanya, sebab dibangun di atas air. Walaupun demikian, kampung ini sudah bertahan sampai 1 millenium. Fasilitasnya sama dengan desa kebanyakan, kecuali rumah-rumah, di sana juga terdapat sekolah, wifi, layanan darurat, dan sebagainya. Untuk sarana mobilitas, tersedia taksi air untuk berpindah daerah. Water Village ini berlokasi di daerah Bruney Bay.

5. Billionth Barrel Monument

Salah satu dari 11 daerah tamasya menarik di Brunei ini didirikan tahun 1991. Kenapa dibangun? Ternyata Billionth Barrel Monument dibangun untuk memperingati produksi 1 miliar tong minyak di Seria. Letak monumen ini ada di dekat Seria Oil Field dimana ladang minyak pertama ditemukan.
Brunei termasuk produsen gas alam cair terbesar ke 4 di dunia. Walaupun untuk produsen minyak, negara ini ialah produsen terbesar ke 3 di Asia Tenggara. Setiap 24 jam, Brunei dapat mewujudkan 180 ribu barel minyak.

You may also like...

error: Content is protected !!